首页>文化产业>行业要闻

打卡地:网红的皮囊,需要“有趣的灵魂”

时间:2019年12月13日 来源:《中国文化报》 作者:张 婷
0

永兴坊“摔碗酒” 

明星罗志祥模仿“不倒翁仕女” 

大唐不夜城“不倒翁仕女” 

李子坝轻轨站 

(制图 张婷) 

 

  天气越来越冷,大多数人都窝在家里不愿出门。但,古城西安的街头却依然人头攒动,他们均为红遍网络的大唐不夜城真人版“不倒翁仕女”而来,据说场面火爆到一度因争相观看挤断好几根隔离带。

  在网络时代,不少人已经不满足只去传统意义上的知名景点,而更愿意逛能晒在朋友圈的地方,于是越来越多的网红打卡地被制造出来。

  网红打卡地

  大唐不夜城“不倒翁仕女”

  “回眸一笑百媚生”,是网友对大唐不夜城“不倒翁仕女”的评价。眼前,一位婀娜多姿、笑容甜美的年轻少女站在“不倒翁”上翩翩起舞,不停地来回摇摆。游客都争先恐后与她牵手互动。这,就是西安大唐不夜城景区近日推出的“真人不倒翁”街头行为艺术表演。

  “不倒翁仕女”的短视频迅速走红网络,众网友争相模仿,连明星罗志祥都忍不住秀出罗版“不倒翁仕女”。据了解,目前相关视频总播放量高达15.9亿次。许多网友笑称,如今来西安旅游的人不是在看她,就是在去看她的路上。

 

  永兴坊“摔碗酒”

  游客拿过米酒,举过头顶,配合着激扬的音乐,一个简简单单的小仪式之后一饮而尽,然后将碗重重地摔在地上,主持人念道:岁岁(碎碎)平安,而后流程结束。

  整个过程不过十来秒,而排队几乎要1小时至2小时之久,却仍阻止不了人们对永兴坊 “摔碗酒”的热情。据了解,由于“摔碗酒”生意太好,工作人员需不停地运新碗过来。

 

  李子坝轻轨站

  如一些网友所言,一直不明白歌里“停靠在八楼的二路汽车”说什么,直到来重庆,亲眼目睹世界绝无仅有穿楼而过的重庆轻轨李子坝站。

  重庆轨道交通2号线李子坝车站是国内第一座与商住楼共建共存的单轨高架车站。该站位于嘉陵江南畔的李子坝正街39号商住楼6层至7层,因其“空中列车穿楼而过”成为蜚声中外的网红车站。

  成为网红好不好?

 

  人们关注网红,喜欢打卡,这并不就意味着全都认可,更不代表十分满意。仅仅是:见到、来过、拍了、晒了。

  网友喵小咪:“这种打卡地很有意思呀,不仅好看,还能体验,周围好多人拿着相机拍照,我有一种被街拍的感觉,哈哈哈。” 

  网友绿鱼与驴:“百闻不如一见,场面十分壮观。” 

  网友文文:“逛完景点,再跟朋友们一起体验旅游网红项目,挺有趣。”

  网友奔跑的火:“旅游不逛打卡地怎么行,还得发朋友圈让大家点赞才好,独乐乐不如众乐乐嘛。”

  网友花非花:“噱头很足,实际没啥看头,不禁对网络风气感到惋惜,大家就喜欢刺激、新鲜,而对中华上下五千年优秀的传统文化却没这么上心。”

  网友南方有杳:“简直人挤人,各种摆拍,真是难以言喻的一次体验。”

  网友晴天下雨:“世界第八大奇迹兵马俑没火,华夏宝库陕西历史博物馆没火,摔个碗反而火了?”

  网友水里来:“排队两小时,体验秒秒钟,就像工厂里的流水线一样,没啥意思,应该不会再去。”

  “保鲜”小黑板

  1. 拍照好看

  在“注意力经济”作用下,对于许多人来说,评价某打卡地好不好,标准首先必须是“拍照好看”,最好“像明星一样美”。无论是高颜值,还是超搞笑,抑或是硬科技,只要能拍出令朋友圈“羡慕嫉妒恨”的照片,就是好网红。

  2. 个性化体验

  体验感,几乎成为如今大众出游的基本诉求。过程中,体验的个性化是关键,会给游客留下深刻印象,并提高游客的忠诚度。这需要研究并洞察大众喜好。

  3. 趣味性互动

  一个优秀的网红打卡地,趣味性互动也很重要,能迅速带给游客好心情,获得游客好感。这对于景区或目的地的淡季经营尤为重要。

  4. 文旅融合提升内容品质

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。要深入挖掘打卡地文化IP,推动文化与旅游从“物理组合”迈向“化学反应”,产生具有一定水准的创新项目。同时,要选取热点事件引发关注,引用打卡地独有文化资源。

  5. 线上线下都要抓

  不断地、反复地传播,是网红的生存法则。除了传播在线的“高颜值”,还应传递出更多旅游体验信息,用大众喜爱的形式营销,与顾客建立情感连接。线下,紧抓创意策划运营活动,创造更多与现实游客互动的机会。

  6. 加入全域旅游“一盘棋”

  打卡地若要长红,要加入全域旅游布局,进行品牌形象设计、产品规划及要素包装、旅游目的地全域化氛围营造。突破自身局限,进行功能互补,推动跨区域旅游线路形成。

  (本版图片除注明外均来自网络)

(编辑:王少杰)
会员服务